GMP NEWS

1562.0

Reedy – скорочтение, которое действительно можно использовать

Reedy – скорочтение, которое действительно можно использовать
В последнее время растёт интерес к скорочтению на основе технологии RSVP. Однако большинство приложений и расширений по скорочтению, увы, не очень удобны в повседневном использовании. Тем не менее, с помощью ряда улучшений удалось сделать эту технологию пригодной для каждодневного использования, что проверено уже двумя месяцами постоянной практики, тестирования и исследований. Всё выполнено в виде расширения к браузеру Chrome и названо Reedy (приложение под Android на подходе).

После некоторой практики получается читать на скоростях до 1100 слов в минуту. Особенно это касается различных простых статей или новостей, что даёт экономию времени в 3–5 раз! Более сложные тексты вполне удаётся читать на 500–700 wpm (как минимум, двукратное ускорение), особенно учитывая доступность контекста – в любой момент одним кликом или нажатием хоткея можно взять паузу, посмотреть текст перед и после текущего слова, переместиться на слово или предложение назад и т.д.

Натренироваться читать на большой скорости, даже не прилагая к этому особых усилий, можно буквально за одну или две недели, просто понемногу повышая число слов в минуту. А функции плавного увеличения скорости, поддержки составных структур (дат, инициалов, номеров телефонов), разбиения сложных слов на несколько частей и интеллектуальное замедление на пунктуации помогают значительно упростить адаптацию к высокой скорости чтения. Прогресс бар и индикатор оставшегося времени чтения на текущей скорости так же не позволяют потеряться внутри текста.

Также есть очень интересная экспериментальная функция – отображение нескольких слов, следующих за текущим. Идея была разработана в целях повышения уровня восприятия сложных текстов – ведь мы способны распознавать слова не находящиеся в фокусе взгляда, хоть и хуже. Тем не менее функция может быть удобна не для всех, поэтому по умолчанию выключена.

Читать можно с любого места – просто выделите нужный текст или часть страницы. Запустить Reedy можно из контекстного меню, хоткеем (по умолчанию Alt+S) или из меню расширения – используйте удобный для вас способ. Поддерживаются любые веб–страницы, текст из фреймов или даже из PDF–файлов, открываемых в браузере. Кроме того, в Reedy присутствует offline–режим, позволяющий вставить и читать любой другой текст.

Установить расширение можно из Chrome Web Store:
chrome.google.com/webstore/detail/reedy/ihbdojmggkmjbhfflnchljfkgdhokffj

Читать полностью

GMP NEWS29 апреля 2014
324
 0.00