Новости фарминноваций 16.05.2015

Новости фарминноваций

study-finds-pradaxa-linked-to-infections


Британские генетики обнаружили в геноме плодовых мушек около 80 генов, вариации в работе которых определяют то, является ли то или иное насекомое, а возможно, и человек, "жаворонком" или "совой", говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neurology. Дальнейшее изучение этих генов поможет улучшить наши представления о том, как работают биологические "часы" человека.
Частный исследовательский медицинский центр – Кливлендская клиника (Cleveland Clinic) – и компания Крейга Вентера Human Longevity Inc (HLI) подписали соглашение о сотрудничестве в области секвенирования генома и исследования анонимных образцов крови пациентов из генного банка Кливлендской клиники.
Согласно новому исследованию, люди с целиакией имеют высокий риск нейропатии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Neurology.
Польза от применяемых в психиатрии препаратов минимальна, ущерб для здоровья — велик, а использовать их стоит исключительно при острой фазе заболеваний. С такими заявлениями выступил видный датский медик Петер Гетцше (Peter Gotzsche) на страницах ведущего медицинского журнала Великобритании The BMJ.
«Наша иммунная система действует как термостат», — говорит автор исследования Голам Хандакер (Golam Khandaker). «У некоторых людей данный термостат установлен немного выше, как будто у них постоянно есть незначительный уровень инфекции и эти люди более подвержены депрессии и психозу».
Увеличенные лимфоузлы — наиболее ранний симптом метастазов раковых клеток. Ученые из Института Каролинска в Швеции обнаружили, как раковые клетки способны проникать в лимфатическую систему, маскируясь под иммунные клетки — лейкоциты. Исследователи надеются, что открытие, опубликованное в издании Oncogene, поспособствует развитию новых препаратов.
За последнее десятилетие было создано немалое количество синтетических методов, позволяющих осуществлять введение фтора и трифторметильной группы в органические молекулы. Такой бурный прогресс в области получения фторированных органических соединений, конечно же, не мог не порадовать представителей фармацевтической химии и агрохимии.
Получены результаты испытания новой вакцины против малярии, содержащей вирусы с антигеном малярии, стимулирующие иммунную систему. Малярия вызывается укусом комара Plasmodium, а безопасная и эффективная вакцина уменьшила бы смертность. Новая вакцина основана на двух вирусных векторах с ключевым белком или антигеном малярийного плазмодия, заставляющим иммунную систему производить защитные Т-клетки.
Компании Pfizer и Бристол-Майерс Сквибб объявили о регистрации Минздравом РФ препарата ЭЛИКВИС® (апиксабан) - в дозировке 5 мг, для профилактики инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (НКФП), c одним или более факторами риска.
12 мая биофармацевтическая компания «АстраЗенека» объявила о старте первого проекта в рамках инициативы «Открытые инновации», направленного на развитие научно-исследовательского потенциала в России.
Немецкая фармкомпания Мерк КГаА сообщила, что FDA США предоставило статус ускоренного рассмотрения ее препарату эвофосфамид (evofosfamide, TH-302), в комбинации с гемцитабином для лечения пациентов с метастатическим или местно-распространенным нерезектабельным раком поджелудочной железы, которые ранее не получали лечение. 
То, что компания Аpple хочет стать серьезным игроком на медицинском рынке, нет сомнений. Этим летом она планирует запустить программу по сбору ДНК своих пользователей. Сейчас идет разработка приложения для простого проведения ДНК-тестирования, передает "Век". По словам представителей Apple, суть в облегчении самого процесса сбора ДНК и передачи этой информации ученым.
ХимРар18 мая 2015
162
 0.00