Технологии станут решающим фактором при заключении СПИК

front-z-700 (17)
 

Фото: www.kremlin.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 При заключении специнвестконтрактов основной акцент будет делаться  не на привлечении объема инвестиций, а на технологиях, перечень которых будет утверждаться Правительством РФ. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. 

Денис Мантуров рассказал главе государства, какие изменения вносятся в существующий порядок заключения специнвестконтрактов. 

«В первую очередь это касается продления срока действия контракта с сегодняшних десяти лет до двадцати, с учетом того, что ряд проектов достаточно длительного цикла. Второе направление – это обязательное включение в подписанты, помимо представителей субъекта Федерации, муниципалитетов. И третье – мы отменили порог инвестиционного входа. Если сегодня это 750 миллионов, то теперь мы основной акцент будем делать больше не на привлечении объема инвестиций, а в первую очень на технологиях, перечень которых будет утверждаться правительством. И по мере появления новых направлений, которые нужны для промышленности, в целом для экономики, мы будем, естественно, обновлять этот перечень», – рассказал глава Минпромторга. 

В середине апреля 2019 г. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты о совершенствовании механизма специальных инвестиционных контрактов:

- «О внесении изменений в Федеральный закон “О промышленной политике в Российской Федерации” в части регулирования специальных инвестиционных контрактов» (законопроект 1). 

- «О внесении изменений в статью 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (законопроект 2). 

- «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (законопроект 3). 

Представляя законопроекты на заседании Правительства РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду, что новый механизм СПИК будет еще более удобным для российских и иностранных капиталов. 

 

 

 

Елена Сидорова