Новости

Все новости

Подготовлен проект детских межрегиональных центров для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи

front-z-700

Совет федерации совместно с профессиональным сообществом подготовил проект организации детских межрегиональных центров медицинской помощи на базе многопрофильных больниц. Об этом сообщил сенатор Владимир Круглый во время «круглого стола» «Детская хирургия и хирургия плода в РФ: законодательное регулирование практики, науки и подготовки кадров» 20 апреля. 

В ближайшее время главным специалистам будут направлены анкеты для сбора информации о возможности открытия межрегиональных центров, разрабатывается порядок привлечения к обеспечению их деятельности службы медицины катастроф. Основная цель проекта — приблизить высокотехнологичную и специализированную помощь к детям, чтобы не было привязки к федеральным учреждениям.

«Эта концепция частично реализовывалась в 90-х годах путем создания 10 межрегиональных детских онкогематологических центров. Они были обеспечены лекарствами, расходными материалами, подготовленным медицинским персоналом. Однако не получали целевого финансирования на федеральном и территориальном уровнях и вскоре прекратили существование. Решение об организации межрегиональных центров было принято в связи с тем, что организация медпомощи по узким профилям в каждом регионе требует, во-первых, больших затрат, во-вторых, наличия достаточного количества пациентов», - пояснил Владимир Круглый.

Присутствовавший на совещании главный детский хирург больницы ДГКБ им Г.Н. Сперанского, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Розинов предложил подготовить для каждого региона индивидуальный план медико-санитарного обеспечения детской помощи, интегрированную базу данных медицинской инфраструктуры с учетом всех географических, климатических, экономических, социальных, транспортных и прочи

х особенностей. По его данным, растет доля детей, которые получают неотложную хирургическую помощь в стационарах для взрослых. Этот показатель колеблется в разных субъектах от 26 до 70%. «Месяц назад мы слушали доклад нашего главного специалиста по Московской области и ужаснулись: 80, а то и 90% детей получают экстренную помощь на койках во взрослых стационарах», - уточнил он.

Директор Департамента медицинской по


мощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина в ответ на эту реплику пояснила, что речь идет об ургентных ситуациях. Плюс не всегда есть возможность доставить ребенка именно в детский стационар из-за территориальных особенностей региона. Со временем ведомство рассчитывает частично решить эту проблему путем развития санитарной авиации

Источник: Медвестник

ФАРММЕДЭКСПО24 апреля 2018
306