Новости

Все новости

Инновационные разработки демонстрируют возможности отечественной медицинской и реабилитационной промышленности

Без названия (1)12 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XI Всероссийского съезда травматологов-ортопедов прошел Круглый стол «Современные технологии промышленности для травматологии, ортопедии и реабилитации», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Открывая мероприятие, директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов рассказал о системной работе ведомства по развитию производства отечественной продукции реабилитационной направленности. Только за 2017 год были приняты Стратегия развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года и Правила предоставления средств государственной поддержки предприятиям реабилитационной направленности по поддержке научно-исследовательской, опытно-конструкторской и производственной деятельности, Реорганизован 381-й технический комитет, который занимается стандартизацией в сфере инвалидов. Для совершенствования качества технических средств реабилитации создан Ресурсный центр универсального дизайна реабилитационных технологий. Формируется государственный информационный ресурс по консолидации продукции реабилитационной направленности для всех категорий потребителей. Минпромторг России расширил представление продуктов российских производителей на профильных выставках. В 2018 году планируется провести масштабное мероприятие «Надежда на технологии», где будут представлены возможности отечественной реабилитационной индустрии.
За последние годы Минпромторг России поддержал огромное количество проектов, связанных с разработкой и производством медицинских изделий и средств реабилитации. Меры господдержки отечественных производителей реабилитационной и медицинской продукции  уже дают результаты. В ходе Круглого стола производители реабилатационной и медицинской техники представили свои инновационные разработки.
Один из драйверов российского реабилитационного рынка - ООО «Моторика» - с помощью 3D-моделирования и 3D-печати создает максимально удобные активные и функциональные тяговые и бионические протезы рук для детей и взрослых, позволяющие манипулировать предметами. Все протезы отличает индивидуальный дизайн. По желанию в изделия встраиваются дополнительные устройства – банковские карты, телефоны, отвертки, медиаторы для игры на гитаре, для детей - фонарики, скакалки, насадки под LEGO, телефон, виртуальную реальность. Протезы «Моторика» могут работать без подзарядки до 18 часов, выполнять до 6 различных хватов, скорость открытия и закрытия руки составляет 0,5 сек. За последние 1,5 года специалисты компании провели более 300 протезирований, 80% которых выполнено за счет средств государственной компенсации. Интерес к продукции компании растет. Только за 2017 год спрос на протезирование в «Моторике» вырос в 2 раза. Возраст пациентов - от 2 до 72 лет, география – Россия и 10 зарубежных стран.
Новые решения для травматологии и ортопедии представило ЗАО «Электрон». Одно из направлений, в рамках которого была проведена работа по грантам Минпромторга, - создание абсолютно импортонезависимых систем визуализации.
Особо актуален для травматологии новый ангиографический аппарат производства «Электрон», который позволяет проводить все ангиографические исследования. Функция фотографии позволяет оптимально позиционировать пациента, что дает возможность выполнять самые сложные проекции с очень высоким качеством визуализации.
Еще одна разработка, созданная в рамках проекта Минпромторга – это полипозиционный стол, на базе которого создан универсальный рентгенодиагностический комплекс «АРТ». В отличие от существующих универсальных рентгендиагностических аппаратов, позволяющих провести 85-90% исследований, «АРТ» дает возможность выполнять 100% исследований и проводить целый ряд дополнительных исследований, которые не были доступны раньше, что открывает абсолютно новые возможности. Аппарат очень удобен для работы с инвалидами и тяжело перемещаемыми больными, поскольку дает возможность позиционировать аппарат относительно пациента. Аналогов этой продукции на мировом рынке нет, поэтому прибор обладает колоссальным экспортным потенциалом.
Еще одна новинка ЗАО «Электрон» - специализированный компьютерный томограф, позволяющий получить двухмерное и трехмерное изображение стоп под нагрузкой, аналогов которого в мире не существует. Этот прибор открывает широчайший спектр новых возможностей для хирургии и восстановления пациентов. Это инновация может экспортироваться по всему миру и способствовать развитию медицинского туризма в России.
«Электрон» выпускает широкую линейку рентгенхирургических аппаратов, включая системы самого высокого экспертного уровня с 20-киловатными питающими устройствами и системой визуализации с 50-микронным пикселом, что позволяет исследовать мельчайшие детали сосудов и костной ткани. Аппарат обрабатывает большой объем информации и дает диагностическое изображение высочайшего качества. Система позиционирования позволяет  беспрепятственно получать доступ к самым разным проекциям.
В настоящее время «Электрон» заканчивает регистрацию простой и надежной линейки УЗИ-аппаратов. Все системы визуализации производства «Электрон» создавались для российского рынка, поэтому снабжены русским интерфейсом и удобны для наших реалий.
Не менее интересны инновационные разработки АО «БИОМИР сервис». Имплантируемая биополимерная мембрана Эласто ПОБ® - биодеградируемый нанокомпозитный материал из бактериального биополимера обладает высокими биосовместимыми и биостимулирующими свойствами и способствует восстановлению собственных тканей организма, в том числе проводящих путей периферических нервов. Гетерогенный имплантируемый СФЕРО®гель улучшает функции суставов при дегенеративных и травматических изменениях и используется как для внутрисуставного введения, так и для замещения мягких тканей при артрозах I и II стадий и повреждении сухожилий. СФЕРО®гель является питания хондроцитов - для клеток хрящевой ткани. Доклинические и клинические испытания показали, что СФЕРО®гель восстанавливает ткани хряща и сухожилия на начальных стадиях артроза.
Инновационный, не имеющий аналогов в мире, метод лечения остеоартрозов суставов ИМПЛЭСО® разработала компания «МЕДЭЛ». При использовании на ранних стадиях развития артроза, ИМПЛЭСО® позволяет остановить дегенерацию сустава, максимально отсрочить эндопротезирование или исключить его.
Метод основан на стимуляции костной и хрящевой ткани сустава электрическим полем имплантированного в сустав электретного стимулятора остеорепарации (ЭСО). При введении имплантата в область пораженного артрозом сустава  электрическое поле вызывает усиление деления костных хрящевых клеток или клеток костного мозга человека, увеличивается их миграционная активность и микроциркуляция крови в суставе, а также блокируются болевые сигналы. У 100% пациентов восстанавливается объем движения, у 60% - полностью, у других – ограниченно. Эффект лечения длится минимум 5-6 лет. Метод замедляет дегенерацию, позволяя сохранить собственные суставы и избежать эндопротезирования. В конце 2017 года начались плановые операции – уже прооперировано более 100 человек. На мировом рынке нет такого продукта и технологии лечения, поэтому экспортный потенциал метода крайне высок и оценивается от 5 до 15 млрд долларов, кроме того возможна организация медицинского туризма в России.
В рамках Круглого стола были представлены и другие разработки отечественных производителей. НПФ «Орто-Космос» демонстрировал отечественные материалы и комплектующие для изготовления протезов нижних конечностей, НПЦ «Огонёк» - инновационный костюм «Гравитон» для пациентов с заболеваниями и травмами центральной нервной системы, ЗАО «ТРЕК-Э КОМПОЗИТ» -импортозамещающий проект по организации российского производства эндопротезов и разработке покрытий имплантов с программируемыми свойствами, ГК «АРДОС» - ходунки для домашней реабилитации детей с ДЦП,ФГУП «ЦИТО» - современные технологии ортезирования и функциональные ортопедические аппараты для реабилитации инвалидов с нейро-мышечной и костно-мышечной патологией.
Представленные разработки демонстрируют современные возможности отечественной промышленности. В начале 2018 года Минпромторг России запустил новый механизм поддержки производителей, направленный на апробацию инновационной продукции медицинским сообществом и людьми с ограниченными возможностями. Это позволит не только получить обратную связь от потребителей и обеспечить доработку изделий, но и информировать о продукции потенциального заказчика, а также сформировать доказательную базу для включения инновационных изделий в программу государственных гарантий.


 
ФАРММЕДЭКСПО27 апреля 2018
195