Новости

Все новости

СОТРУДНИКИ НИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПОЖАЛОВАЛИСЬ ПУТИНУ НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

ОЛЬГА ГОНЧАРОВА


 
Сотрудники НИИ глазных болезней, подведомственного ФАНО России, написали обращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором попросили его принять меры против массовых сокращений в институте. Процесс увольнения сотрудников был инициирован в НИИ после того, как в апреле с поста директора центра был снят профессор Вардан Мамиконян. 
Как следует из обращения коллектива НИИ (есть в распоряжении Vademecum), с начала апреля этого года 25 сотрудникам института, включая кандидатов и докторов медицинских наук, было предложено подписать уведомления об увольнении.

 

«В уведомлении об увольнении профессорам и докторам медицинских наук, кандидатам медицинских наук предлагают должности уборщика помещений, лаборанта и бухгалтера. Это уже не просто горько, а становится действительно страшно, что в нашей стране такие люди не просто никому не нужны. Их унижают и оскорбляют такими вот абсурдными предложениями. Из двенадцати профессоров осталось только три. Диссертационный совет автоматически перестает существовать, так как кворума для проведения защит диссертаций просто не будет. Некому лечить и оперировать пациентов, продолжать научные работы аспирантов, учить ординаторов», – говорится в обращении.

По словам собеседников Vademecum в НИИ, сокращать сотрудников стали после того, как в начале апреля свою должность покинул директор центра Вардан Мамиконян. «В мае у профессора Мамиконяна заканчивался контракт, ожидались новые выборы. Коллектив НИИ написал письмо в ФАНО с просьбой оставить Вардана Рафаеловича на посту директора. Но вместо этого в апреле он был вынужден уйти со своего поста, как мы предполагаем, по настоянию представителей ФАНО. Были назначены временные управляющие», – рассказала старший научный сотрудник НИИ Надежда Макашова.

Информация о смене директора центра есть и в СПАРК-Интерфакс – временно исполняющим обязанности главы НИИ сейчас является Григорий Воронин.

Часть сотрудников центра уже подписали уведомления и ожидают увольнения в июне. «Мне пришлось подписать такое уведомление, хотя никаких приказов о сокращении или каких-либо других документов мы не видели», – говорит Макашова.

Вардан Мамиконян, представители ФАНО и нового руководства НИИ глазных болезней были недоступны для комментариев.

Представители Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций уже ответили на обращение сотрудников института, предложив им обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (ответ есть в распоряжении Vademecum). Помимо Президента РФ, сотрудники НИИ направили аналогичные обращения в Общественную палату России и в прокуратуру Центрального административного округа Москвы, а также разместили на Youtube ролик о событиях, происходящих в институте.

ФГБУ «НИИ глазных болезней» – одно из крупнейших учреждений офтальмологического профиля в России. Учреждение основано в 1973 году как Всесоюзный институт глазных болезней. Стационар ФГБУ «НИИГБ» рассчитан на 180 больных, операционный блок института включает 11 операционных. По данным Федерального казначейства, плановый объем госзадания по ВМП, не погруженной в базовую программу ОМС, на 2018 год для этого центра составляет 458 квот по профилю «офтальмология».

 

ИсточникVademecum