Новости

Все новости

Для скорейшего выпуска новых антибиотиков Минпромторг поддержит разработчиков субсидиями

pharma-lab

Более половины антибиотиков, которые продаются в России, — отечественного производства, привёл данные замминистра промышленности и торговли Сергей Цыбна заседании Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике. По словам чиновника, сегодня российские компании ведут активную инвестиционную деятельность и работают над антибиотиками нового поколения.

Разработка новых антибиотиков, по определению замглавы Минпромторга, — один из приоритетных проектов ведомства.

«Будем развивать собственные компетенции, собственное производство», — пообещал Цыб участникам заседания Экспертного совета.

Для скорейшего выпуска новых препаратов Минпромторг поддержит разработчиков субсидиями.

Как отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, к антибиотикорезистентности приводит бесконтрольное применение противомикробных препаратов в здравоохранении, ветеринарии и сельском хозяйстве.

Если в ближайшее время не решить проблему антибиотикорезистентности, то к 2050 году новые штаммы микроорганизмов могут стать причиной смерти десяти миллионов жителей нашей планеты в год. Для сравнения: от онкологических заболеваний, которые называют «чумой ХХI века», ежегодно умирают два миллиона человек.

К решению этой проблемы, по мнению сенатора, должно подключиться всё медицинское сообщество. Антибиотикорезистентность негативно сказывается на лечении всех инфекционных заболеваний, однако самые тяжёлые осложнения, по данным экспертов, развиваются после оперативных вмешательств с применением новых технологий в кардиохирургии, нейрохирургии, ортопедии и других областях. В 2017 году в России была утверждена Стратегия предупреждения антимикробной резистентности до 2030 года. Но сегодня, констатировала Козлова, темп её выполнения, как и выпуск новых антибиотиков, замедлен.

«Мы пока беспомощны перед этой проблемой», — отметила замглавы Комитета по социальной политике.

По итогам заседания экспертного совета были сформированы предложения Минздраву, Мипромторгу и Роспотребнадзору для выполнения основных положений Стратегии.

Источник: Новости GMP

211