Новости

Все новости

PWC: МОСКВА ВОШЛА В ТОП5 «РАЗВИВАЮЩИХСЯ» ГОРОДОВ ПО УРОВНЮ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1
Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) проанализировала 15 мегаполисов мира с точки зрения организации медицинской помощи и эффективности мероприятий по охране здоровья. В ходе исследования города были разделены на три группы: «здоровые», «нездоровые» и «развивающиеся». Москва вошла в ТОП5 «развивающихся» городов.

В одной группе с российской столицей оказались Гонконг, Токио, Берлин и Париж.

Исследование PwC проходило в два этапа: анализ стратегий и программ развития здравоохранения в каждом субъекте и определение перспективных направлений. Практика региональных ведомств рассматривалась как с точки зрения общей системы здравоохранения, так и отдельно по медицинским профилям и видам медпомощи (первичная медико-санитарная, специализированная и высокотехнологичная, скорая, а также паллиативная).

Основным критерием стали мнения экспертов, среди которых в случае с Москвой были сотрудники глобальной сети PwC, главные специалисты ДЗМ и другие специалисты в сфере здравоохранения.

Среди трендов «здоровых городов» в PwC выделили пять направлений: пациентоориентированность, превентивность, цифровизация, датацентричность и ценностноориентированность.

«Наиболее перспективными областями развития городов в сфере здравоохранения являются усиление фокуса на распространении практик превентивной и пациентоцентричной медицины, повышение квалификации медицинских кадров и усиление роли новых технологий в организации медицинской помощи. В то же время для успешной реализации концепции «здорового города» в программы развития здравоохранения должен быть включен комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки и созданию условий для формирования здорового образа жизни», – пояснил автор отчета, старший менеджер сектора оказания услуг в сфере здравоохранения PwC в России Дмитрий Яковлев.

По данным компании, в московской системе здравоохранения присутствуют все пять трендов.

В частности, PwC приводит цифры по количеству медицинского персонала в столице России. Так, на 10 тысяч человек приходится 41 врач, а на каждого доктора – 1,6 медсестры. Как говорил Vademecum исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России Валерий Самойленко, в среднем по стране на одного врача приходится две медсестры, минимальный адекватный показатель в мире – четыре медсестры на одного врача

Эксперты отмечают, что в Москве за последнее время существенно улучшились показатели смертности от инфарктов за счет создания инфарктных сетей. «С момента начала создания инфарктной сети в Москве (2013 год) смертность от инфарктов снизилась на 40%. Как в случае с Парижем, хорошие показатели также обусловлены сокращением срока начала лечения, улучшением диспетчеризации «скорых» и повышением частоты проведения тромболитической терапии и эндоваскулярных вмешательств при остром коронарном синдроме», – говорится в исследовании.

Среди прочих показателей рейтинга – время прибытия «скорой», которое в столице России составляет 11,7 минуты, и количество коек на тысячу человек по всем медучреждениям – 5,6.

Заместитель генерального директора по медицине Международного медицинского кластера (ММК) Влада Сайфетдинова, проанализировав данные исследования, заявила, что здравоохранение в Москве нужно подстраивать под жителей мегаполиса, а не стараться сделать из них «идеальных пациентов»: «Здравоохранение во всех городах – лидерах рейтинга PwC буквально сверху донизу пронизано цифровыми решениями. Причем цифровизация важна не сама по себе, а по той причине, что она максимально соответствует образу жизни горожанина современного мегаполиса, который из-за хронической нехватки времени просто не ходит к врачу и не следит за своим здоровьем. Иными словами, лечат-то в Москве пациентов очень хорошо, многие клиники и больницы оснащены самым современным оборудованием, и работают в них врачи с высоким уровнем квалификации. Однако современные горожане приходят на прием лишь тогда, когда, что называется, «припекло» – откладывают принципиально важный вопрос своего здоровья на потом», – рассказала Vademecum специалист.

По мнению Сайфетдиновой, это является причиной того, что группы риска таких заболеваний, как инсульт, стремительно молодеют, и сейчас в них входят уже люди от 20 лет.

«В Лондоне пациенты по инициативе британского Минздрава имеют доступ к GP at hand – это приложение для смартфона, в котором можно рассказать врачу о своих симптомах удаленно и сразу же записаться к нужному специалисту. После начала работы этого приложения численность пациентов только одной из лондонских клиник, Lillie Road Surgery, увеличилась за месяц с 4 970 до 11 867 человек. В Нью-Йорке, как и во многих других американских штатах, услуги телемедицины включены в стоимость ОМС (в России – пока только в ДМС), поэтому одних только докторов, зарегистрированных на оказывающих такие услуги сайтах-агрегаторах, насчитывается сейчас около 1,5 млн, не говоря уже о количестве пациентов», – пояснила она.

Источник: Vademecum 
Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/07/18/pwc-moskva-voshla-v-top-5-razvivayushchikhsya-gorodov-po-urovnyu-sistemy-zdravookhraneniya/

ФАРММЕДЭКСПО19 июля 2018
175