Новости

Все новости

Выпускник МФТИ получил самую крупную премию в области науки и техники Дании

44399F9D-F64C-4EB0-BF37-F6C2A6FEABDC
 

Профессор Сергей Божевольный - один из ведущих исследователей взаимодействия света с наноструктурами и управления светом на расстояниях меньше длины волны

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Выпускник Московского физико-технического института (МФТИ), глава Центра нанооптики в Институте Мадса Клаусена (Южно-датский университет) Сергей Божевольный удостоен премии имени Виллума Канна Расмуссена - самой крупной индивидуальной премии в области науки и техники Дании. Об этом в четверг сообщила пресс-служба московского вуза.

"Состоялась церемония вручения ежегодной премии в области науки и техники имени Виллума Канна Расмуссена в Копенгагене. Ее получил профессор Сергей Божевольный - выпускник МФТИ 1978 года, глава Центра нанооптики в Институте Мадса Клаусена (Южно-датский университет), автор пионерских исследований в области нанооптики. Премия вручается индивидуально каждый год за значительный вклад в датскую науку", - говорится в сообщении.

Божевольный - один из ведущих исследователей взаимодействия света с наноструктурами и управления светом на расстояниях меньше длины волны. При его участии открыто множество новых явлений и процессов. Проведенные им исследования и разработки имеют приложения в солнечной энергетике, квантовых компьютерах и многих других областях науки и техники. В 2018 году он второй раз подряд попал в список самых высокоцитируемых ученых мира по версии Clarivate Analytics.

Как отмечается в сообщении на сайте премии, фундаментальные исследования мирового уровня, которые проводит Божевольный, важны для развития новых нано- и квантовых технологий. И организаторы премии гордятся тем, что для своих исследований выпускник МФТИ выбрал датские университеты.

 
 

Премия Виллума Канна Расмуссена вручается ученым за вклад в развитие технических и естественных наук и составляет 5 млн датских марок или $760 тыс. С 1987 года премию получили 38 исследователей.


MIPT Alumni Network25 января 2019
209