Новости

Все новости

Фармрынок встревожен перерегистрацией цен на жизненно важные препараты

6

Иностранные компании могут отозвать ряд лекарств с российского рынка из-за новых правил регистрации цены, которые начнут действовать в 2020 году — вчера Минздрав опубликовал описывающий их проект постановления правительства. Документ нацелен на снижение цен в сегменте жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — что может также вызвать рост цен на лекарства, стоимость которых не подпадает под госрегулирование, и привести к сокращению оборота аптечных компаний.

 

Вчера Минздрав опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства, утверждающего правила, процедуру и принципы перерегистрации цен на лекарства, входящие в список ЖНВЛП и подлежащие госрегулированию. Документ должен будет дополнить поправки к закону «Об обращении лекарственных средств», которые Госдума рассмотрела в первом чтении в январе этого года.

 

Проект правил, как следует из документа, вопреки ожиданиям фармпроизводителей, ужесточает отдельные аспекты процедуры перерегистрации. В частности, Минздрав требует перерегистрации всех препаратов из перечня ЖНВЛП, а не отдельных наименований, как раньше,— иначе с 2021 года их обращение на рынке станет незаконным. Заявление на перерегистрацию компании должны будут подать в течение 40 рабочих дней с момента вступления в силу новых правил. Потолком цены для оригинальных препаратов будет минимальный из трех показателей — референтных цен, ранее зарегистрированной цены и исключенной цены (с учетом правила трех лет). Для цен на дженерики при этом будут применяться понижающие коэффициенты к цене оригинального препарата. При расчете референтных цен (цен в ряде других стран) будет использоваться средний курс соответствующих валют в 2017–2018 годах.

 

По словам Ивана Глушкова, гендиректора фармацевтической компании Stada CIS, инициатива Белого дома может вынудить как иностранные, так и российские компании отказаться от поставок препаратов на российский рынок из-за их нерентабельности. По данным “Ъ”, именно по этой причине на прошлой неделе компания Takeda объявила о выводе с российского рынка нескольких своих оригинальных препаратов, входящих в список ЖНВЛП. Существенно осложнится ситуация и с производством дженериков, рентабельность которого и так невелика, отмечает директор департамента по взаимодействию с органами власти фармкомпании «Биокад» Алексей Торгов.

Источник: Коммерсантъ

ФАРММЕДЭКСПО26 марта 2019
185