Новости

Все новости

Экспорт российских лекарств вырос на 20%


цыб съезд 2В 2018 году экспортные поставки лекарственных препаратов российского производства возросли на 20% по сравнению с уровнем 2017 года. Об этом первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб рассказал на XI Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности.
 
На Съезде также обсудили доступное лекарственное обеспечение, развитие современных медицинских технологий, вклад фармацевтической и медицинской промышленности в национальные проекты и иные отраслевые вопросы. В мероприятии приняли участие отраслевые эксперты, руководители фармацевтических и медицинских компаний, представители федеральных ведомств и пациентских организаций.

Открыл съезд Президент Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин. Он рассказал о положительной динамике в разработке инновационных препаратов и реализации отечественной фармпродукции в целом. Объем производства медизделий по сравнению с 2017 годом увеличился на 10% и составил 63,9 млрд рублей.
 
«В сегменте «высокозатратных нозологий» на 29,3% возросла доля российских лекарств. В перечне ЖНВЛП доля составляет 86,2%. На рынок выведены новые препараты для лечения редких заболеваний», -  отметил Калинин.
 
Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб в ходе выступления сообщил, что сейчас Россия развивает производство в соответствии с самыми лучшими мировыми стандартами и с ориентацией на внешние рынки.
 
«Компании начинают делать продукты, которые имеют серьезный экспортный потенциал. Если сравнить с 2009 годом, когда мы только начинали госпрограмму «Фарма - 2020», тогда объем рынка был 300 млрд рублей, а доля российских производителей - 20%. За десять лет объем рынка вырос в четыре раза до 1,285 трлн рублей, но при этом мы долю российских производителей не только не потеряли, но и в 1,5 раза увеличили. В части госзакупок доля российских препаратов превышает до 33% в деньгах», - сказал Сергей Цыб.
Он отметил, что на рынке медицинских изделий ситуация аналогичная – доля российских предприятий выросла в 1,5 раза. Все это стало результатом предпринятого государством комплекса мер по стимулированию промышленности, как финансового, так и нефинансового характера.
 
Россия стала первой страной в мире, запустившая производство полного цикла биоаналога экулизумаба - самого дорогого в мире препарата. Его совсем недавно зарегистрировала компания «Генериум». Выпуск отечественного лекарства «Элизария» сэкономил госбюджет на 8,3 млрд рублей, сообщил Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Дмитрий Чагин.
 
Президент Союза «Национальная фармацевтическая палата» Александр Апазов много говорил о качестве российской медицинской и фармпродукции. В частности, он предложил провести ревизию лекарственных препаратов, произведенных с 2010 года и создать соответствующий реестр. Кроме того, спикер высказал идею присвоить аптечным учреждениям статус учреждений здравоохранения.
 
В ходе Съезда в адрес Минпромторга России поступило немало предложений и вопросов, например, касающихся субсидий на лизинг оборудования для фармацевтической и медицинской промышленности.
 
«Мы сейчас делаем единую субсидию, с 2020 года будет создан механизм, который будет субсидировать лизинг оборудования для всех отраслей промышленности», - прокомментировал Сергей Цыб.
 
Первый заместитель Министра отметил, что все заданные во время Съезда вопросы и предложения будут рассмотрены и внимательно изучены, а решения будут внесены в постановление по итогам съезда.
 
ФАРММЕДЭКСПО29 марта 2019
181