Новости

Все новости

Фармацевтический форум IPhEB прошел под знаком инноваций

награждение_1В Санкт-Петербурге 2-4 апреля 2019 года состоялся международный бизнес-форум и выставка в сфере фармацевтики и биотехнологий IPhEB 2019.

Форум начался с подписания меморандума о сотрудничестве в области совместной разработки и коммерциализации инновационных лекарственных препаратов между российскими производителями фармацевтической продукции – петербургским «Фармсинтезом» и компанией «Фармасинтез», головной офис которой расположен в Иркутске.  Генеральный директор ПАО «Фармсинтез» Петр Кругляков и вице-президент по развитию бизнеса ОАО «Фармасинтез» Беньямин Ковач сошлись на том, что у компаний не только схожие названия, но и стратегии, а именно – нацеленность на разработку и вывод на рынок инновационных препаратов.

Ключевое мероприятие деловой программы - пленарную сессию «Фарма, устремленная в будущее» - модерировал генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.
На пленарной сессии активно обсуждались идеи, заложенные в основу Стратегии развития отрасли «Фарма 2030»: коммерциализация инновационных разработок, развитие экспорта фармпродукции, углубление локализации.

Заместитель руководителя департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин отметил, что фармацевтическая отрасль – одна из немногих в российской промышленности, продолжающих расти в долларовом выражении. Для того чтобы сохранить темпы роста необходимо выходить на международные рынки, где наибольшим спросом пользуются не только инновационные препараты, но и новые технологические решения – подчеркнул он.

Ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПбХФУ) Игорь Наркевич отметил, что в стране еще не сформировалась единая модель управления исследованиями и разработками в области новых лекарственных препаратов. Он считает, что синергетического эффекта в инновационном развитии отрасли можно достичь только в кооперации научно-образовательных организаций с ведущими фармпроизводителями.

Президент компании «Активный компонент» Александр Семенов поддержал тезис о том, что рост производства невозможен без выхода на внешние рынки и поддержки государства. Людмила Щербакова, руководитель Группы компаний «Брайт Вэй», привела доводы в пользу локализации. Сегодня даже страны третьего мира отходят от модели сотрудничества, ограничивающегося регистрацией и сбытом импортных лекарственных препаратов, отдавая предпочтение совместным проектам и локализации производственных мощностей, считает она.

Открывая тематическую сессию «Развитие биотехнологического направления в фармпромышленности», ее модератор Президент Ассоциации биомедицинских клеточных продуктов Алексей Мартынов сказал, что отрасль активно развивается с начала 90-х годов, но до сих пор ни один биомедицинский клеточный продукт в нашей стране зарегистрирован не был. Представитель Минпромторга России Дмитрий Галкин, в свою очередь, отметил высокий уровень проработки нормативно-правовой базы в сфере биомедицинских клеточных продуктов, и выделил еще один важный момент, который также найдет отражение в «Фарме 2030» - внедрение новых стандартов, подразумевающих постепенный отход от нозологической модели и переход к концепции персонализированной медицины.

В развитие темы инноваций на площадке форума при организационной поддержке СПбХФУ была проведена демонстрационная сессия проектов студентов и молодых ученых ведущих вузов Санкт-Петербурга – СПбХФУ, ИТМО и Политехнического университета – которые подали заявки на конкурс инновационных разработок в сфере новых лекарственных препаратов и медицинских изделий «Стартап-ралли». Разработчики представили свои проекты жюри, в состав которого вошли ректор СПбХФУ Игорь Наркевич, директор Химико-фармацевтического кластера ИТМО Александр Виноградов и другие известные эксперты.  По окончании презентаций проектов на тематической сессии «Построение биомедицинского стартапа с нуля» перед начинающими стартаперами выступили доцент СПбХФУ Виталий Кастальский, декан факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Антон Гопка и директор центра развития технологических проектов и предпринимательства Политехнического университета Александр Гаврюшенко. Они проанализировали типичные ошибки и развеяли распространенные заблуждения относительно коммерциализации разработок, бытующие в научном сообществе и ответили на многочисленные вопросы аудитории.

По итогам голосования жюри два проекта (технология производства биодеградируемых полимеров медицинского назначения из Политеха и разработка нового актопротекторного и антигипоксического препарата из химико-фармацевтической академии) были рекомендованы к участию в финале конкурса «Стартап-ралли».
В выставке IPhEB приняли участие российские и международные фармкомпании: Roche, AstraZeneca, «Р-Фарм», «Герофарм», «Биокад», «Вертекс», Servier.
ФАРММЕДЭКСПО5 апреля 2019
299