Новости

Все новости

Объявлен конкурс на управляющую компанию для венчурного фонда медицинских проектов

БасовСтартовал отбор управляющей компании (товарища) для венчурного фонда в области фармацевтической и медицинской промышленности. Фонд в размере 4,5 млрд рублей создается Российской венчурной компанией (РВК) совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации для инвестиций в высокотехнологичные проекты в сфере производства инновационных лекарственных препаратов, медицинских изделий и программного обеспечения.

Об этом 3 июля 2019 года рассказали на бизнес-завтраке «Фармацевтика и мединдустрия в России: потенциал для венчурного инвестирования» представители Минпромторга России и РВК.

«Фонд задумывался как эффективный механизм, призванный заполнить пробел в производственной цепочке лекарственных препаратов и медизделий от научного исследования до вывода готового продукта на рынок. Для нас важно, чтобы Фонд поддержал самые прорывные технологии в области фармацевтической и медицинской промышленности, способные вывести отрасли на качественно новые витки развития», – цитирует пресс-служба Минпромторга первого заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Цыба.

ЦыбОн напомнил, что Минпромторг совместно с Минобрнауки уже поддержали на стадии доклинических исследований сотни медицинских инновационных разработок. Многие из них прошли научную экспертизу при участии Проектного офиса Минпромторга России «Продвижение» и получили высокую оценку специалистов, поэтому новому венчурному фонду имеет смысл обратить на эти проекты самое пристальное внимание.
Венчурный фонд будет создан в форме инвестиционного товарищества сроком на 10 лет, инвестиционный период составит 5 лет, ожидается, что за этот срок будет проинвестировано не менее 13 компаний, инвестиции в одну компанию – не более 10% размера фонда.

Общий объем вложений составит 4,5 млрд рублей за счет предоставления РВК средств из федерального бюджета с увеличением на эквивалентную часть участия России в уставном капитале РВК.
Технологические приоритеты фонда будут направлены на создание новых лекарственных препаратов и средств доставки лекарственных веществ, разработку высокотехнологичных медицинских изделий и программного обеспечения в медицине. Фонд будет инвестировать в проекты ранних стадий А, B, B+ (фазы I и II клинических испытаний для лекарственных препаратов). Заявки будут приниматься от российских и иностранных компаний, однако с учетом «российского фокуса» - предпочтение будет отдано проектам, создающим рабочие места, интеллектуальную собственность или другие активы на территории России.

 «Одна из задач будущего фонда – масштабирование российских инновационных разработок на глобальном рынке и трансфер прорывных технологий в сфере медицины и фармацевтики в Россию. Мы рассчитываем на выбор наиболее релевантной управляющей команды, которая позволит фонду не только обеспечить доходность, но и инициировать глубокие технологические изменения в отечественной медицине», – цитирует сайт РВК генерального директора – инвестиционного директора компании Алексея Басова.

ПовалкоНа бизнес-завтрак собрались представители российских и международных компаний, таких как «Генериум», «Биокад», «Нанолек», «Химрар», «Нацимбио», «Астра Зенека», GE Healthcare и других. Директор российского представительства международной биофармацевтической компании «Астра-Зенека» Ирина Панарина отметила, что компания заинтересована в поиске и поддержке российских инновационных разработок и уже активно ведет работу в этом направлении. В частности, «Астра Зенека» стала партнером конкурса инновационных разработок в сфере здравоохранения «Стартап-ралли».

Инвестфонды представляли Алексей Конов, партнер RBV Capital, а также Дмитрий Шаров и Елизавета Рождественская из фонда Primer Capital. От медицинского сообщества присутствовали проректор по стратегическому развитию РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Румянцев и директор Медико-генетического научного центра Сергей Куцев.
48