Новости

Все новости

Как поддержать новатора: новые возможности для инноваций в ядерной медицине

f9ce7e11-0631-43a0-9737-3faeaa5a35c1

12 ноября в рамках Российского онкологического конгресса прошла сессия «Инновации в онкологии» при поддержке Фонда «Сколково». Целью мероприятия было продемонстрировать инновационные решения российских стартапов, которые могут быть внедрены в медицинских организациях Российской Федерации.
Подобные проекты активно поддерживаются и Минпромторгом России, по инициативе которого уже второй год проходит конкурс «Стартап-ралли» для выявления, отбора и продвижения наиболее перспективных научных разработок в области фармацевтики и медицинских изделий. В 2019 году среди проектов, участвующих в конкурсе, значимое место занимают стартапы, связанные с разработкой радиофармпрепаратов.
По словам экспертов, у России есть огромный потенциал в области ядерной медицины. По прогнозам аналитиков, мировой объем рынка ядерной медицины в 2020 году будет составлять $24 млрд., а в 2030 году – уже $43 млрд. Российский рынок при этом вырастет до $1,2 млрд в 2020-м и достигнет $3.5-4 млрд в 2030 году.*
Как показала сессия «Инновации в онкологии», на базе российских вузов, лабораторий и научных институтов разрабатываются решения, которые, безусловно, могут найти применение в современной онкологии и вывести ее на новый уровень. Рынок радиофармацевтических препаратов во всем мире растет быстрыми темпами в основном за счет радионуклидной терапии, поэтому сегодня и государство, и крупные фармкомпании готовы развивать и поддерживать это направление.
«НМИЦ радиологии Минздрава России стремится поддерживать развитие технологического предпринимательства. В этом году мы стали стратегическим партнером спецноминации на лучший проект в области ядерной медицины в рамках «Стартап-ралли», которое проводится по инициативе Министерства промышленности и торговли России. Такие мероприятия вносят позитивный вклад не только в развитие промышленности с точки зрения поддержки инновационных проектов, но и в модернизацию онкологической службы России и укрепление национального здоровья в целом», - отметил Петр Шегай, заведующий Центром инновационных радиологических и регенеративных технологий ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
В апреле 2019 года в списке номинаций конкурса «Стартап-ралли» появилась специальная премия «Nuclear medicine: лучший проект в области радионуклидной медицины», которая была учреждена по инциативе и в партнерстве с компанией Bayer.
«По итогам специальной номинации, в финал вышли четыре проекта, каждый из которых превзошел наши ожидания и обладает очень высоким потенциалом, − комментирует генеральный директор компании Bayer Нильс Хессманн. − Все проекты-финалисты предложили перспективные решения на передовом крае науки: комбинированная терапия альфа- и бета- излучающими радионуклидами от НМИЦ радиологии; новые нанобиокомпозиты c магнитоконтрастными и нейтронозахватными свойствами от Института органической химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, эффективный способ лечения ревматических заболеваний при воздействии β--частиц на синовиальную оболочку сустава от ФМБЦ им. А.И. Бурназяна; новый способ брахитерапии на основе эффекта термоколлапсирования полимера от НИФХИ им. Л.Я. Карпова. Победитель номинации получает грант компании Bayer в размере 25 тысяч евро и вместе с остальными финалистами номинации - консультации международных экспертов по R&D, коммерциализации и выводу на рынок инновационных решений. Помимо дальнейшей работы с победителем и финалистами номинации мы также планируем продолжить взаимодействие с перспективными командами, не вошедшими в финал. Запуск специальной номинации – первый проект Bayer в России, направленный на поддержку научно-исследовательских команд в области ядерной медицины, и важный для нас шаг на пути к международному сотрудничеству в области исследований и разработок».
Финалисты конкурса отмечают, насколько значима для них такая поддержка.
«Наш проект направлен на решение проблемы практически не реализованной на сегодняшний день параллельной терапии и диагностики (тераностики) онкологических заболеваний головного мозга, − рассказывает Андрей Иванов, директор Иркутского Института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН. − Мы создали новые мультиизотопные бор, гадолиний-содержащие нановещества, которые способны проникать через гематоэнцефалический барьер в головной мозг и осуществлять там терапевтические, а также диагностические функции. Большой честью для нас было принять участие в организованном Минпромторгом России конкурсе «Стартап-ралли» и оказаться в числе финалистов номинации, учрежденной компанией Bayer, «Nuclear medicine: лучший проект в области радионуклидной медицины». Наш проект перспективный, но еще очень молодой, поэтому, безусловно, нуждается в поддержке. По статистике, 60% новых препаратов создаются стартапами, однако только 2% успешно выходят на рынок, остальные 98% терпят неудачу, что говорит о необходимости сотрудничества между научными проектами и крупными фармацевтическими компаниями, такими как Bayer, способными поддержать идею и помочь вывести ее рынок».
*По материалам сайта mhealthcongress.ru

ФАРММЕДЭКСПО4 декабря 2019
181